03 diciembre 2011

Arroz empedrao


El arroz empedrao es una receta tradicional de los pueblos de altura de la Región de Murcia.  Una  alternativa  para vegetarianos sería utilizar patata en lugar de bacalao y cocinar con fondo vegetal (rodajas de patata  a medio freír y colocadas encima del arroz para terminar su cocción). Se puede servir seco o meloso.

INGREDIENTES (4 pax):
  • 300 gr de arroz
  • 150 gr de alubias blancas cocidas
  • 400 gr de bacalao desalado
  • 1 manojo de ajos tiernos
  • 1 L de fumet (o caldo de pescado ya preparado)
  • 1 tomate grande
  • Aceite
  • Pimentón
  • Azafrán
  • Sal

ELABORACIÓN: 
  1. Cocer las alubias blancas (previamente remojadas 24h). Reservar.
  2. Preparar el fumet con morralla y alguna verdura (zanahoria, cebolla, perejil, puerro, pimienta, ajos, tomate y laurel). Colar y reservar.
  3. En la paellera, sofreír los ajos tiernos. Una vez dorados, añadir el tomate y una vez sofrito, añadir el pimentón, el azafrán  y el arroz.
  4. Añadir el fumet hirviendo, las alubias cocidas y el bacalao. Rectificar de sal.
  5. Cocer durante 18 minutos.
  6. Reposar 5 minutos antes de servir.

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