01 febrero 2012

Sopa juliana de verduras


Hoy toca una receta "light" para las noches de invierno que nos ayude a bajar los excesos navideños...Hay mil maneras de hacer una buena sopa de verduras y ésta es una de ellas. En nuestro caso la hemos enriquecico con un fondo de pescado, pero también sale rica sin él.


INGREDIENTES (6-8 pax):
  • 1 zanahoria
  • 1 cebolla mediana
  • 1/2 pimiento verde italiano
  • 50 g de calabaza totanera
  • 3 dientes de ajo
  • 1/4 de calabacín
  • 1 tomate
  • 1 puñado de acelgas (cortadas y lavadas que encontramos en Mercadona)
  • 1 cucharadita de pimentón dulce
  • 6 cucharadas soperas de aceite de oliva
  • Sal
  • Fondo de pescado (apróx. 1L)

ELABORACIÓN:
  1. Preparamos el fondo de pescado: hervimos el agua con las espinas y cabeza de cualquier pescado blanco o 1/4 de morralla. Si no añadimos sal, saldrán mejor los jugos del pescado al agua, dándole más sabor. Ya después rectificaremos de sal la sopa.
  2. Cortamos las verduras en juliana excepto los ajos (a rodajas), el tomate (rallado o picado muy pequeño) y las acelgas (las hojas las dejaremos enteras pero los troncos los haremos a trozos más pequeños).
  3. Vertemos el aceite en la olla y sofreímos las verduras por orden de dureza (cebolla, ajo, pimiento, zanahoria, calabaza, calabacín, acelgas y por último el tomate). Añadimos un poco de sal.
  4. Una vez bien sofrito, añadimos el pimentón, removemos y enseguida añadimos el fondo colado previamente.
  5. Dejamos hervir unos 20 minutos, probamos de sal, comprobamos que todas las verduras estén cocidas (al dente) y ya tenemos nuestra sopa hecha!
  • En función de la cantidad de verduras que le echéis, necesitará más o menos caldo.
  • También podéis añadirle unos fideos (sólo a la sopa que vayamos a consumir, ya que para consumir en otro momento se reblandecerían demasiado y la congelación tampoco la resisten bien).
  • Si nos sobra, podemos congelarla para utilizarla en otro momento.
  • Como fondo podéis utilizar tanto de pescado, como de carne o agua simplemente.
Os gustará!

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